Die lauen Sommerabende sind nicht mehr fern: Es ist Zeit, Terrasse und Garten auf Vordermann zu bringen, Gartentisch und -stühle hervorzuholen … und dann wird auch schon die Grillsaison eröffnet!
Und wie schön, dass inzwischen auch Vegetarier und Veganer beim Barbecue nicht mehr darben und sich mit fad schmeckenden, blassen Tofu-Würstchen zufriedengeben müssen. Denn mit der Zahl derjenigen, die sich für eine fleischlose oder sogar ganz tierproduktfreie Ernährung entscheiden, ist die Vielfalt der pflanzlichen Speisen gestiegen – und die Kreativität und die Innovationsfreude der veganen Grillmeister kennt keine Grenzen. An einem rein pflanzlichen Grillabend bleiben heute also keine Wünsche mehr offen!
Marie Laforêt beweist uns mit BBQ – simply veganicious!, dass man ganz ohne tierische Produkte wunderbare kulinarische Kreationen mit unglaublich intensiven Aromen auf den Grillteller zaubern kann.
Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Desserts das Rezept „Gebackene Ananas mit Kokos-Vanille-Eis“ vor.
Eine meiner absoluten süßen Favoriten sind gebackene Ananas mit einem cremigen Kokos-Vanille-Eis. Dieses Dessert ist ein kulinarischer Hit, denn mit der Eismaschine ist die kalte Köstlichkeit schnell zubereitet und dabei ist sie unglaublich lecker!
Für 4 bis 6 Personen:
Gebackene Ananas:
- 1 Ananas
- Agavendicksaft (Menge nach Wunsch)
Kokos-Vanille-Eis:
- 600 ml Kokosmilch
- 175 g Sojajoghurt natur
- 8 EL Agavendicksaft
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Für das Kokos-Vanille-Eis zunächst die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dann Kokosmilch, Sojajoghurt, Agavendicksaft und das Vanillemark verrühren. Die Mischung in der Eismaschine zu einem cremigen Eis verarbeiten. Anschließend die Eismasse im Gefrierschrank in einem luftdicht verschlossenen Behälter mindestens 4 bis 5 Stunden durchfrosten lassen.
Für die gebackene Ananas die Frucht großzügig schälen und in Scheiben schneiden. (Wenn Sie die Schale nicht entfernen wollen, sollten Sie die Ananas gründlich waschen). Die Scheiben auf einen Teller legen und ganz nach Geschmack mit einigen Esslöffeln Agavendicksaft gleichmäßig beträufeln. Die Ananasscheiben einige Minuten pro Seite auf dem Grill karamellisieren. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Glut nicht mehr allzu heiß ist.
Sobald die Ananasscheiben auf dem Grill liegen, das Kokos-Vanille-Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und portionieren. Die fertigen Ananasscheiben anrichten und zusammen mit dem Eis sofort servieren. So kommt der reizvolle Kontrast zwischen heißer Ananas und kaltem Eis am besten zur Geltung. Genießen Sie das traumhafte Dessert!
Buchtipp:
Marie Laforêt
BBQ – simply veganicious!
25 vegane Highlights für die perfekte Grillparty
78 Seiten, Broschur, 9,90 €
ISBN: 978-3-86264-384-4
Hans Nietsch Verlag