Marie Laforêts vegane Highlights für die perfekte Grillparty

Die lauen Sommerabende sind nicht mehr fern: Es ist Zeit, Terrasse und Garten auf Vordermann zu bringen, Gartentisch und -stühle hervorzuholen … und dann wird auch schon die Grillsaison eröffnet!
Und wie schön, dass inzwischen auch Vegetarier und Veganer beim Barbecue nicht mehr darben und sich mit fad schmeckenden, blassen Tofu-Würstchen zufriedengeben müssen. Denn mit der Zahl derjenigen, die sich für eine fleischlose oder sogar ganz tierproduktfreie Ernährung entscheiden, ist die Vielfalt der pflanzlichen Speisen gestiegen – und die Kreativität und die Innovationsfreude der veganen Grillmeister kennt keine Grenzen. An einem rein pflanzlichen Grillabend bleiben heute also keine Wünsche mehr offen!
Marie Laforêt beweist uns mit BBQ – simply veganicious!, dass man ganz ohne tierische Produkte wunderbare kulinarische Kreationen mit unglaublich intensiven Aromen auf den Grillteller zaubern kann.

Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Vegane Spieße das Rezept „Blumenkohlspießchen mit Ranch-Dressing“ vor.

Mit einem herzhaften Ranch-Dressing schmecken diese Blumenkohlspießchen so unwiderstehlich gut, dass auch die größten Blumenkohlskeptiker begeistert sein werden – und unglaublich gesund sind sie obendrein.

Für 6 Personen:
  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • Holzspieße (Menge nach Bedarf)
Chili-Marinade:
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 EL Chili-Gewürzmischung
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Chilisauce
Ranch-Dressing:
  • 4 EL vegane Mayonnaise
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelgranulat oder -pulver
  • 400 g Sojajoghurt natur
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Cashewmus
  • 2 TL Schnittlauch, fein gehackt
  • 3 TL frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL frischer Dill, fein geschnitten
  • 2 EL Zitronensaft
  • frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:

Für die Spießchen den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, waschen und in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren.

Für die Chili-Marinade den zerdrückten Knoblauch und die Gewürze mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischen, das Öl dazugeben und alles mit einer Gabel aufschlagen. Dann das Wasser und die Chilisauce unterrühren. Die Blumenkohlröschen in die Schüssel geben, mit der Marinade gut vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.

Für das Ranch-Dressing alle Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren aufschlagen. Anschließend kühl stellen.

Zum Fertigstellen die Blumenkohlröschen auf die Holzspieße schieben und auf dem Grill auf jeder Seite ein paar Minuten lang goldbraun garen.

Die gegrillten Spießchen auf einem Teller oder einer Platte anrichten und das Ranch-Dressing darüberträufeln.

Hinweis:
Das Ranch-Dressing passt hervorragend zu Kartoffeln und anderen Grillgerichten und macht Ihre Sandwiches noch köstlicher. Zum Aperitif serviert ist das Dressing ein schmackhafter Dip für Ihre Gemüsesticks.

Buchtipp:

Marie Laforêt
BBQ – simply veganicious!
25 vegane Highlights für die perfekte Grillparty
78 Seiten, Broschur, 9,90 €
ISBN: 978-3-86264-384-4
Hans Nietsch Verlag