Mehr als 150 Ideen für eine frische pflanzliche Küche. So gut, dass du nichts Gekochtes vermisst. Von mexikanischen Tacos mit Chimichurri und Tomatensalsa bis hin zu einer himmlischen – und gesunden! – Heidelbeer-Käsetorte: Hier gibt es überzeugende Argumente, den Anteil an naturbelassenem Obst und Gemüse auf deinem Speiseplan zu erhöhen.
Alle Rezepte sind gluten- und laktosefrei sowie ohne herkömmlichen Zucker zubereitet; alle erfordern keinen großen Aufwand und sind geschmacklich über jeden Zweifel erhaben. Mache einen großen Schritt hin zur Natur und genieße wunderbare Kreationen, die glücklich machen!
Heute stellen wir Ihnen den aus der Rubrik Abendessen „Shiitakebeutelchen in Kelp-Sesam-Brühe“ vor.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Dörrzeit: 2–4 Stunden
Ergibt: 4 Portionen
Geräte: Dörrautomat, Küchenmaschine
- 1 großer Chinakohl
- 3–4 frische Shiitake
- 2 Esslöffel Tamari in Bioqualität
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
- 2 Tassen Cashewkerne
- 1 rote Chilischote, fein gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 Zentimeter Ingwerwurzel, fein gehackt
- 1 Prise Meersalz
- ¼ Tasse Koriander, fein gehackt
- 1 Handvoll Zuckerschoten, erst längs in sehr feine Streifen geschnitten und dann gewürfelt
- 1 Möhre, geschält und in feine Julienne-Stäbchen geschnitten und dann gewürfelt
- 1 Esslöffel Ume-Su-Essig oder brauner Reisessig
- Chinakohl (der grüne Teil eines zusammengefallenen Blattes, in sehr feine Streifen geschnitten)
- 1 Bund Schnittlauch
- gefiltertes Wasser (nach Bedarf)
Das untere Ende des Chinakohls abschneiden und die großen Blätter sorgfältig ablösen. Für dieses Rezept benötigt man nur den oberen Teil der Blätter, der keine harte Mittelrippe mehr enthält.
Die Chinakohlblätter in eine große Schüssel geben und mit gefiltertem Wasser bedecken. 1 bis 2 Stunden bei 42 °C in den Dörrautomaten schieben. Oder die Blätter mit warmem Wasser bedecken, bis sie leicht zusammengefallen sind. Anschließend mit einem Geschirrtuch trocken tupfen.
Inzwischen die Shiitake in feine Scheiben schneiden, mit Tamari und geröstetem Sesamöl vermengen und 1 Stunde bei 42 °C in den Dörrautomaten stellen.
Die Cashewkerne mit Chili, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Meersalz und Koriander in die Küchenmaschine geben und mit der Pulse-Funktion zu einem stückigen Mus verarbeiten.
Anschließend die gedörrten Shiitake würfeln und samt der eventuell verbliebenen Marinade unter die Cashew-Frühlingszwiebel-Masse heben.
Zuckerschoten, Möhrenwürfel und Kohlstreifen in einer gesonderten Schüssel mit Ume-Su-Essig vermischen.
Dann unter die Cashew-Pilz-Mischung heben.
Nun ein Kohlblatt trocken tupfen. 1 gut gehäuften Esslöffel Cashew-Pilz-Gemüse-Masse, in die Mitte des Kohlblatts setzen. Nun die vier Blattränder fassen und nach oben ziehen, die Blattseiten knapp oberhalb der Füllung fest zusammendrücken und anschließend miteinander verdrehen, sodass aus dem Blatt eine Art Beutelchen entsteht. Den verdrehten Teil des Beutelchens mit einem Schnittlauchhalm umwickeln.
Zum Schluss in jede Schüssel 3 bis 4 Beutelchen geben und mit 3 ½ Esslöffeln Brühe übergießen (Rezept siehe unten). Die Suppe mit fein gehacktem Schnittlauch und schwarzen Sesamsamen garnieren und mit Tamari abschmecken.
Kelp-Sesam-Brühe:
- 1 frischer oder getrockneter Shiitake
- 1 Streifen Kelp
- 1½ Tassen gefiltertes Wasser
- 3 Esslöffel Tamari in Bioqualität
- ½ Teelöffel geröstetes Sesamöl
Die Shiitake in feine Scheiben schneiden und mit dem Kelp und gefilterten Wasser in einen kleinen Topf geben. 2 bis 4 Stunden bei 42 °C in den Dörrautomaten stellen. Dann Kelp und Shiitake herausnehmen (anderweitig verwenden). Tamari und Sesamöl in die Brühe rühren. Die Brühe noch warm servieren.
Buchtipp:
Megan May
Unbakery
130 Highlights aus dem rohköstlichveganen Trend-Café
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ISBN: 978-3-86264-345-5
Hans Nietsch Verlag