Mehr als 150 Ideen für eine frische pflanzliche Küche. So gut, dass du nichts Gekochtes vermisst. Von mexikanischen Tacos mit Chimichurri und Tomatensalsa bis hin zu einer himmlischen – und gesunden! – Heidelbeer-Käsetorte: Hier gibt es überzeugende Argumente, den Anteil an naturbelassenem Obst und Gemüse auf deinem Speiseplan zu erhöhen. Alle Rezepte sind gluten- und laktosefrei sowie ohne herkömmlichen Zucker zubereitet; alle erfordern keinen großen Aufwand und sind geschmacklich über jeden Zweifel erhaben. Mache einen großen Schritt hin zur Natur und genieße wunderbare Kreationen, die glücklich machen!
Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Desserts das Rezept „Brombeer-Apfelkuchen mit Streuseln“ vor.
Nach diesem bodenständigen Genuss fühlt man sich genauso glücklich und zufrieden wie als Kind nach einem Stück von Omas unschlagbarem Apfel-Streuselkuchen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 10 Minuten Kokos-Cashew-Creme (Rezept siehe Kasten unten)
Ergibt: 12–16 Stücke
Geräte: Küchenmaschine
Utensilien: Gemüsehobel, Springform Ø 20 Zentimeter
Streusel und Kuchenboden:
- 1½ Tassen getrocknete aktivierte Walnüsse (Rezept siehe Kasten unten)
- 1½ Tassen getrocknete aktivierte Mandeln (Rezept siehe Kasten unten)
- 1½ Tassen entsteinte Datteln
- 1 Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- 1 Prise Meersalz
- ½ Teelöffel Vanillepulver
Füllung:
- 8 mittelgroße Äpfel (vorzugsweise Granny Smith oder Braeburn)
- ½ kompakt befüllte Tasse entsteinte Medjouldatteln
- ¼ Tasse Sultaninen oder Korinthen
- 2 Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel geriebene Muskatnuss
- 1 Esslöffel naturreiner Vanilleextrakt
- 1 Prise Meersalz
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 2 Tassen frische Brombeeren
Zum Servieren:
Kokos-Cashew-Creme (Rezept siehe Kasten unten)
Die Streusel und den Kuchenboden zubereiten: In der Küchenmaschine alle Zutaten miteinander zerkleinern, bis sie anfangen zusammenzukleben. Der Teig soll noch stückig sein, damit man etwas zu beißen hat. Dann den Boden einer Springform mit 20 Zentimetern Durchmesser mit der Hälfte des Teigs bedecken und gut festdrücken.
Die Füllung zubereiten: Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. 2 Äpfel in grobe Stücke schneiden. Die Stücke anschließend mit Datteln, Korinthen, Zimt, Muskatnuss, Vanille, Meersalz, Zitronenschale und -saft in der Küchenmaschine mit der Pulse-Funktion zerkleinern, bis alles vermischt ist und eine leicht klebrige Masse entsteht.
Die restlichen Äpfel in etwa 2 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben und die gewürzte Apfelmischung in einer Schüssel vermengen.
Den Kuchen fertigstellen: Die Hälfte der Apfelscheibenmischung und die Brombeeren nacheinander auf den Kuchenboden schichten. Die restliche Apfelscheibenmischung darauf geben und so festdrücken, dass die Oberfläche eben ist.
Zum Schluss den Kuchen dicht mit dem restlichen Streuselteig bestreuen und leicht auf die Apfelschicht drücken. Er soll eine zusammenhängende, aber ungleichmäßige, lockere Lage aus Streuseln ergeben.
Mit etwas Kokos-Cashew-Creme schmeckt der Kuchen besonders köstlich.
Kokos-Cashew-Creme
In der Regel betrachten wir ja unsere Gerichte nicht als Ersatz, doch wenn Sie erst einmal damit begonnen haben, Puddings und Cremes aus Nüssen herzustellen, müssen Sie sich nie wieder vergebens nach cremigen Leckereien sehnen.
• 1 Tasse Cashewkerne (2–4 Stunden eingeweicht)
• Fleisch von 1 Trinkkokosnuss
• 2 Esslöffel Agavendicksaft in Rohkostqualität (nach Bedarf auch mehr)
• ½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel naturreiner Vanilleextrakt
• 2 Esslöffel Kokosöl in Rohkostqualität, geschmolzen
• Kokoswasser oder gefiltertes Wasser (nach Bedarf)
• ½ Teelöffel Sonnenblumenlezithin oder GVO-freies Sojalezithin (wenn gewünscht)
Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und gründlich abspülen. Dann die Cashewkerne und das Kokosfleisch im Mixer glatt pürieren. Wenn nötig, dabei etwas Kokoswasser oder gefiltertes Wasser zugießen, damit sich der Mixer nicht festfrisst (aber nicht mehr, als unbedingt erforderlich ist).
Nun bei laufendem Mixer die restlichen Zutaten zu der Nussmasse gießen und alles glatt pürieren. Mit noch etwas Süßungsmittel abschmecken.
Die Creme vor dem Servieren 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Hält sich im Kühlschrank 3 Tage.
Getrocknete aktivierte Nüsse und Samen
Für viele unserer Rezepte benötigt man aktivierte und getrocknete Nüsse und Samen. Dafür wird die Nuss oder der Samen eingeweicht, also aktiviert (detailliertere Angaben und die Einweichzeiten für verschiedene Arten finden Sie auf Seite 34 ff., und anschließend 24 bis 48 Stunden bei 42 °C getrocknet. Sobald die Nüsse knackig sind, sind sie fertig – ganz ähnlich wie geröstete Nüsse.
Buchtipp:
Megan May
Unbakery
130 Highlights aus dem rohköstlichveganen Trend-Café
272 Seiten, Broschur, 22,90 €
ISBN: 978-3-86264-345-5
Hans Nietsch Verlag